Понятие научного и стихийно-эмпирического знания

Предыдущая1234567891011121314Следующая

Научное познание представляет иссле­дование, которое характеризуется своими, особыми це­лями, а главное — методами получения и проверки новых знаний.

Научное знание всегда отличается последовательным и систематическим характером.

Наука отличается от обыденного знания тем, что пред­ставляет собой не простую совокупность «сведений» о мире, «набор» информации, а определенную систему знаний. Научное исследование является целенаправлен­ным познанием, результаты которого выступают в виде системы понятий, законов и теорий.

Научное и обыденное знание взаимосвязаны, однако наука не является простым продолжением знаний, основанных на здравом смысле. Она представ­ляет познание особого рода, со своими специфическими средствами, методами и критериями.

Прежде всего, в отличие от обыденного знания наука не ограничивает­ся нахождением новых фактов и результатов, а либо стремится объяснить их с помощью существующих гипо­тез, законов и теорий, либо специально вырабатывает для этого новые теоретические представления. Эта отли­чительная особенность науки дает возможность лучше понять систематический, последовательный и контроли­руемый характер научного знания. Действительно, чтобы объяснить то или иное явление, необходимо располагать определенной теоретической системой или в крайнем случае гипотезой, из которых суждение о данном явлении получается в качестве логического следствия. Но чтобы получить такое следствие, надо предварительно установить логическую взаимосвязь между различными сужде­ниями, обобщениями и гипотезами, а самое главное — располагать такими законами, принципами, гипотезами или допущениями, которые могут служить в качестве посылок для логического вывода менее общих суждений той или иной науки.

Наука не просто регистри­рует эмпирически найденные факты и результаты, а стре­мится объяснить их. Точное оперирование понятиями, суждениями и умозаключениями позволяет также лучше контролировать результаты научного исследования.

Однако никакая систематизация и организация знания не будут составлять науки, если они не будут сопро­вождаться созданием новых понятий, законов и теорий. Именно с их помощью как раз и удается не только объяснить уже известные факты и явления, но и пред­сказать факты и явления неизвестные.

Существенная особенность процесса научного познания — раскрытие сущности исследуемых явлений. Поскольку сущность не лежит на поверхности явлений, для се раскрытия прихо­дится «водить абстракции и идеализации, обращаться к гипотезам и теориям.

В обыденном знании хотя и прибегают к догадкам и предположениям, но, во-первых, они касаются непосред­ственно наблюдаемых вещей и событий, во-вторых, эти догадки никогда не контролируются специальной техни­кой, не говоря уже о постановке особых экспериментов. Наука даже на эмпирической стадии исследования руко­водствуется теми или иными теоретическими представле­ниями и контролирует свои гипотезы с помощью специ­альных приборов и инструментов, которые в свою очередь сконструированы на основе определенных теоретических принципов.



Любая достаточно зрелая наука представляет систе­му теорий, которые объединяют в единое целое ее исход­ные принципы, понятия и законы вместе с твердо уста­новленными фактами. Именно благодаря систематич­ности, обоснованности и контролируемости выводы науки отличаются наибольшей надежностью и проверяемостью, тогда как обыденное знание, а тем более вера или мне­ние, в значительной мере субъективно и ненадежно, Однако, как бы ни было важно подобное различие, его нельзя абсолютизировать.

Важнейшей предпосылкой обыденного знания являет­ся его подчиненность решению непосредственных, узко­практических задач, вследствие чего оно не может созда­вать такие абстрактные модели и теории, с помощью которых познаются глубокие, внутренние особенности и закономерности явлений.

Обычно когда сравнивают научное познание с обы­денным, то существенное различие между ними видят прежде всего в тех способах и средствах, с помощью ко­торых достигается знание в науке и повседневной жизни. Надежность, систематичность и контролируемость науч­ных знаний обеспечивается с помощью специальных и общих методов исследования, в то время как обыденное знание довольствуется рутинными правилами, опираю­щимися на «здравый смысл», и простейшими индуктив­ными обобщениями непосредственно воспринимаемых предметов и явлений.

Научное исследование не ведется вслепую, оно не сводится к непрерывной цепи догадок. Даже в повседнев­ном познании мы в какой-то мере предварительно отсеи­ваем явно неправдоподобные догадки. При выдвижении гипотез, поиске законов, построении и проверке теорий ученый руководствуется определенными приемами, пра­вилами и способами исследования, которые в своей со­вокупности и характеризуют метод исследования. Хотя такие методы и не гарантируют достижение истины, тем не менее, они в значительной мере облегчают ее поиски, делают их более систематичными и целенаправленными.

Наука отличается от обыденного знания тем, что она применяет и разрабатывает специальные и об­щие методы познания, которые опираются на открытые ею закономерности той или иной области реального мира.


7164710807841341.html
7164753288366715.html
    PR.RU™