Правовое положение иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ

Предыдущая1234567891011Следующая

1 ноября 2002 года Российской Федерации вступил в силу Федеральный закон “О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации”, который установил четыре основных категории иностранных граждан и лиц без гражданства:

1. Временно пребывающие на территории Российской Федерации.

2. Временно проживающие.

3. Постоянно проживающие.

4. Незаконно пребывающие.

Временно пребывающие обязаны иметь национальный паспорт, либо другие документы, удостоверяющие их личность в соответствии с международными соглашениями Российской Федерации, визу и\или миграционную карту. Для того, чтобы получить работу на территории России они обязаны получить разрешение на трудовую деятельность, а работодатели, использующие их труд, обязаны получить разрешение на привлечение иностранной рабочей силы. Разрешенный срок их пребывания на территории России составляет до 3 мес., иногда до 1 года, Пребывают, как правило, в пределах территории одного субъекта Российской Федерации.

К особой категории временно пребывающих относятся лица, которыми непосредственно занимаются подразделения по делам миграции МВД, ГУВД и УВД субъектов Российской Федерации:

1.Ходатайствующие о признании беженцем, предоставлении временного убежища.

2. Признанные беженцем.

3.Получившие временное убежище.

Их правовое положение регулируется не только Федеральным законом “О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации” но и в значительной степени Федеральным законом “О беженцах”. Их статус также имеет определенные различия.

Избирательная сист

Юридическая природа выборов состоит в том, что народ, выбирая своих представителей, уполномочивает их на осуществление принадлежащей ему государственной власти.

В юридической литературе термин «избирательное право» применяется в двух смыслах: объективном и субъективном.

Объективное избирательное право — это система правовых норм, регулирующих общественные отношения, связанные с выборами органов государства и местного самоуправления. Эти нормы бывают как материальные, закрепляющие принципы выборов, так и процессуальные, закрепляющие процедуру выборов. Источниками объективного избирательного права могут быть Конституции, законы и положения о выборах различных органов власти, в случае пробелов в законодательном регулировании — отдельные акты Центральной избирательной комиссии.

Субъективное избирательное право — это гарантированная государством возможность для гражданина избирать и быть выбранным в различные государственные и местные органы. Оно бывает активное (избирать) и пассивное (быть избранным).



В большинстве стран под избирательной системой понимают порядок определения результатов выборов, т.е. трактуют это понятие в узком смысле. В зависимости от способа распределения депутатских мандатов между кандидатами от результатов голосования избирательные системы принято подразделять на три вида: мажоритарную, пропорциональную и смешанную.

Исторически первой избирательной системой стала мажоритарная, в основе которой лежит принцип большинства: избранными считаются такие кандидаты, которые получили установленное большинство голосов. В зависимости от того, как закон определяет большинство голосов,

выделяются:

1) система относительного большинства — побеждает тот кандидат,

который получил больше голосов, чем его соперники;

2) система абсолютного большинства — для победы необходимо абсолютное большинство голосов;

3) система квалифицированного большинства — требуется квалифицированное большинство (в 2/3, 3/4 и др.)

Главный смысл пропорциональной системы заключается в том, чтобы каждая политическая партия или другое избирательное объединение, участвующие в выборах, получили в парламенте число мандатов, пропорциональное числу поданных за них голосов. Для этого используется метод избирательной квоты или метод избирательного частного -это наименьшее число голосов, необходимое для избрания одного кандидата. Для того, чтобы избежать засилья в парламенте мелких конфликтующих группировок, отражающих интересы незначительного числа избирателей, в пропорциональной системе введено правило, называемое «заградительный пункт». Согласно ему, партии, не собравшие уставленного минимума голосов, исключаются из распределения мандатов. В России и Германии заградительный пункт составляет 5% голосов избирателей, принявших участие в голосовании, в Болгарии, Венгрии, Украине, Италии — 4%, в Испании — 3%, в Израиле —• 1%.

Система, которая призвана соединить позитивные стороны мажоритарной и пропорциональной избирательных систем, называется смешанной. Например, в России такая система применяется при выборах Государственной Думы. Считается, что она позволяет выразить политические пристрастия избирателей.

На конституционном уровне закрепляются принципы российского избирательного права, под которыми понимаются основные начала демократизма, имеющие определяющее значение для института выборов выражающие сущность народовластия в государстве.

Конституция Российской Федерации в ст. 32 и 81 закрепляет следующие принципы избирательного права: всеобщее, равное, прямое при тайном голосовании, а Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» добавляет еще добровольность.

Избирательный процесс — это урегулированная конституционными и законодательными нормами деятельность органов и групп избирателей по подготовке и проведению выборов в государственные органы и органы местного самоуправления. Будучи нормативно урегулированной, эта деятельность устойчива и состоит из определенных, расположенных в установленной последовательности элементов — стадий. Можно выделить следующие стадии:

1. Назначение выборов (она заключается в установлении дня голосования, который может быть только календарным выходным днем).

2. Составление списков избирателей (это избирательные документы, определяющие круг граждан, обладающих активным избирательным правом и проживающих на территории конкретного избирательного участка).

3. Образование избирательных округов (это территория, которая образована согласно соответствующему избирательному законодательству и от которой непосредственно гражданами избираются депутаты представительных органов и выборные должностные лица).

4. Образование избирательных участков (эти территориальные единицы объединяют избирателей общим местом голосования).

5. Образование избирательных комиссий (это коллегиальные органы, на которые возлагается организационное руководство подготовкой и проведением выборов).

6. Выдвижение кандидатов (на этой стадии определяется круг лиц, из числа которых будут избраны депутаты, Президент).

7. Предвыборная агитация (главный смысл этой стадии в том, что граждане РФ, избирательные объединения имеют право законными методами и в допускаемых законом формах вести агитацию за или против любого кандидата или избирательного объединения)

8. Голосование (это самая главная стадия избирательного процесса, так как именно на этой стадии совершается народное волеизъявление).

9. Подсчет голосов и установление результатов выборов (поданные голоса подсчитываются сначала на избирательных участках, затем пересылаются в вышестоящие избирательные комиссии. Определяется прежде всего число действительных голосов, т. е. избирательные бюллетени должны быть установленной формы и по ним можно установить волеизъявление избирателей).


7164871881293566.html
7164927956739352.html
    PR.RU™