СТРАСТЬ В СУПРУЖЕСКИХ ОТНОШЕНИЯХ  

СТРАСТЬ В СУПРУЖЕСКИХ ОТНОШЕНИЯХ

Аффективность, чувствительность, сильные и продолжительные эмоции, иногда доминирующие даже над здравым смыслом и рассудком.

К сожалению, люди нередко принимают страсть за любовь. Это совершенно разные чувства.

Отношения в (супружеской) паре, где есть сильная страсть, обычно построены на ЗАВИСИМОСТИ и желании быть любимым. Вот почему тот, кто испытывает чрезмерную страсть к любимому человеку, может быть счастливым только в его присутствии. Мы постоянно констатируем, что люди, ищущие страстей, склонны притягивать к себе трудные ситуации. Человек, в которого кто-то страстно влюблен, несвободен, ему приходится

СТРАХ

держать дистанцию или даже испытывать сильный страх перед возможными отношениями. Это не настоящая любовь, потому что влюбленный — например, муж •— может чувствовать себя счастливым только в том случае, если и жена счастлива только рядом с ним. Если же она уходит поиграть в теннис с подругой, то нечего и думать, что ему будет хорошо в ее отсутствие. Он может устроить ей сцену РЕВНОСТИ, а если даже ничего не скажет, то просто будет чувствовать себя очень несчастным.

Некоторая доля страсти в начальной стадии отношений —вполне нормальное человеческое свойство. Оно происходит от желания СОБЛАЗНЯТЬ и быть соблазненным в чисто чувственном, сексуальном смысле. Однако лишь после того, как эта страсть немного утихнет, появляются условия для развития настоящей любви. Мы должны знать, что страсть такого рода —это только иллюзия любви. Как и всякая иллюзия, она длится лишь какое-то время; ее необходимо постоянно подпитывать присутствием и вниманием любимого существа — или искать новый объект страсти. Энергия страсти в жизни пары бывает столь интенсивной, что в случае недостаточного самообладания партнеров может разрушить их союз. Например, женщина может жить со своим мужем и любить его, но в то же время испытывать сильнейшее влечение к другому человеку, поскольку ей недостает страсти в отношениях.

Если ты намерен через супружеские отношения открыть для себя, в чем состоит настоящая большая любовь, значит, ты даешь себе шанс пережить счастье несравнимо более глубокое, полное и длительное, чем та иллюзия счастья, которую приносит страсть. Любить по-настоящему — это не значит любить другого человека за то, что он нам приносит, и не ради того, чтобы быть любимым. Истинная любовь означает делиться, дарить, отдавать другому ради удовольствия отдавать — и ничего не ожидать взамен.

СТРАХ

Эмоция или чувство сильного беспокойства, сопровождаемого осознанием реальной или мнимой опасности, угрозы. Состояние боязни в некоторой ситуации.

Страх —необходимое для человека чувство: оно помогает ему в столкновении с реальной опасностью. Психологи утверждают, что существует два естественных вида страха, нормальные для всякого человеческого существа, —страх пустоты и страх падения. Страх — здоровая реакция, когда возникает реальная опасность; в подобных случаях это реальные страхи. Например, когда водитель теряет управление и автомобиль на большой скорости мчится на нас или когда на нас реально нападают, мы инстинктивно знаем, что должны реагировать быстро, чтобы нас не убили и не ранили.



Неизмеримо больше страхов нереальных — испытываемых, когда нет реальной угрозы нашей жизни. Среди таких нереальных страхов —физические страхи, такие, как СТРАХ ПЕРЕД ЖИВОТНЫМИ, страх болезни, смерти, страх перед полетом, перед путешествием в одиночку, боязнь определенных мест, грозы, темноты, замкнутого пространства, толпы и т. д.; эмоциональные и ментальные страхи, такие, как страх осуждения, критики, боязнь высказаться, быть правдивым, предъявлять свои требования, выступать публично, прощать, страх быть отвергнутым или покинутым и т. д.

СТРАХ

Все эти нереальные страхи обусловлены памятью о каком-то прошлом событии, пережитом лично или кем-то другим, — памятью, которая активизирует наше воображение в настоящий момент. Страхи мешают нам быть самими собой и полноценно переживать наши опыты. Страхи питаются и поддерживаются нашими ВЕРОВАНИЯМИ МЕНТАЛЬНЫМИ.

В любом случае нужно знать, что и реальный, и нереальный страх возбуждает в нашем физическом теле одни и те же физиологические процессы. Так, в случае настоящей опасности тело, устроенное таким образом, чтобы встретить угрозу разумно и безошибочно, обеспечивает силу и энергию, необходимые для реакции и эффективных действий в сложившихся обстоятельствах. В ответ на реальную опасность МОЗГ дает команду надпочечникам на интенсивное производство адреналина, необходимого для извлечения глюкозы из жировых запасов в мышцах; энергия глюкозы позволяет резко ускорить работу всех систем организма. Мысль работает быстрее, сердце бьется чаще, легкие поглощают больше кислорода. Прибывают физические силы, увеличивается ловкость —мы готовы встретить опасность. **



Когда мы переживаем нереальный страх, в нашем теле происходят точно такие же физиологические процессы, поскольку мозг не видит разницы между реальным и нереальным. Он отвечает на полученное послание страха. Тело принимается за работу и активизирует все системы, от чего они сильно изнашиваются —обычно преждевременно. Кроме того, адреналин, произведенный надпочечниками, не используется на физическую деятельность и отравляет наш организм.

Поскольку человек ежедневно переживает множество нереальных страхов, то нетрудно догадаться, почему он так устает к концу дня. Вспомни, мы сознаем в среднем около 10 % того, что происходит в нас; 90 % бессознательных (в том числе нереальных!) страхов производят в нас свое разрушительное воздействие. Ты видишь, сколь необходимо как можно скорее ОСОЗНАТЬ твои верования (которыми питаются твои страхи) и изменить, трансформировать их — ведь только ты сам можешь это сделать.

Неосознанный, неизвестный нам страх с годами становится все сильнее. Помимо разрушительного воздействия на здоровье, нереальные страхи препятствуют некоторым опытам и мешают полноценно насладиться жизнью. Например, человеку хочется пойти на прогулку, уехать куда-то на период отпуска, отправиться в путешествие — но он боится покинуть дом: а вдруг случится неприятность? Вдруг его ограбят, или дом сгорит, или сам он заболеет и т. д.? Эти страхи не дают ему пережить новые опыты. В конце концов он убеждает себя, что дома ему лучше; ему уже кажется, что так и комфортнее, и безопаснее. Его страхи опять победили. Они питаются именно таким способом и становятся все сильнее, пока не одолеют человека настолько, что диктуют ему все его решения — вопреки его истинным ПОТРЕБНОСТЯМ.

Преимущество осознания состоит в том, что каждый раскрытый страх помогает тебе осознать и стоящее за ним непроявленное ЖЕЛАНИЕ. Задай себе вопрос: «Вот я боюсь того-то и того-то; что иметь или делать, чем быть мешает мне этот страх в моей жизни?» Ответ на этот вопрос оказывается чрезвычайно важным, потому что помогает тебе уяс-

СТРАХ ПЕРВД ЖИВОТНЫМИ

нит(^, что ты хочешь иметь, делать и чем хочешь быть согласно твоему плану жизни. Всякий раз, когда ты позволяешь страху стать между тобой и твоей потребностью, ты задерживаешь собственную эволюцию и усиливаешь глубокое разочарование самим собой. Ты ведь, в сущности, прекрасно знаешь, что сам, и только ты сам, несешь ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за выполнение или невыполнение твоего ПЛАНА ЖИЗНИ. Если ты не выполнишь его в этой жизни, тебе придется снова возвращаться, чтобы сделать это. Вот в чем заключается важный для тебя ВЫБОР.

Если ты принимаешь решение преодолеть какой-то страх, этому может физически помочь перемена занятий: оставь то, чем ты занимался, когда страх решал за тебя, и найди что-то новое. Это превосходный способ убедиться в том, что все твои донынешние верования не обязательно истинны. Делай всякий раз что-то одно: какой бы маленькой ни была эта работа, если ты выполняешь ее постоянно и ежедневно, она поможет тебе обрести уверенность в себе. Поздравь себя-всякий раз, когда одерживаешь хотя бы небольшую победу над одним из страхов; будь терпелив и терпим к другим страхам, которые оказываются более цепкими. Чем утонченнее страхи (а это, главным образом, страхи, относящиеся к твоей сущности и, в особенности, к пяти душевным ТРАВМАМ), тем больше тебе потребуется терпения и настойчивости, чтобы преодолеть их.

Пусть тебя не удивляет, что, становясь более сознательным, ты открываешь в себе все больше страхов. Будь счастлив этими открытиями, потому что они помогают тебе развиваться. Знай, что эти страхи вовсе не новые; это всплывают на поверхность старые, неосознанные страхи. Они были всегда, зарытые в глубинах бессознательного, а теперь показывают свое лицо, чтобы ты понял, что уже готов встретить и победить их. Для того чтобы могла осуществиться ТРАНСФОРМАЦИЯ, первым и очень важным этапом должно стать ПРИЯТИЕ каждого страха. Сам по себе страх не вреден. Наоборот, он служит средством: верование, которое питает твой страх, использует его для того, чтобы защитить тебя же.

Если, несмотря на все предпринятые усилия, твои страхи сопротивляются, повторяются и подтачивают тебя изнутри, обратись за индивидуальной помощью. Нет ничего важнее твоей постоянной жажды новых опытов, к полной самореализации свободы и счастья. Вот тебе в заключение маленькая мудрость: «Если ты бежишь от своего страха, он тебя догонит. Если ты его контролируешь, он сопротивляется. Если ты его игнорируешь, он в тебе разрастается. Если ты его примешь и приручишь, то станешь его хозяином».


7169136267798195.html
7169215774222785.html
    PR.RU™