Расстояние по радиусу от оси факела, м.

Рис. 2. 3.Температура газа в окрестности потолка для крупномасштабного пожара(Qп = 20МВт) при различных высотах потолка (см. рис.2.2).

Заметьте, что эти формулы вряд ли можно применить к пятиметровым потолкам из-за соударения пламени с потолком [8] 1-высота потолка, м.

Если пожар развивается у стены или в углу, то в этом случае температура будет более высокой. Это объясняется ограничением потока горючих газов под потолком (рис.2.3).

При достаточно низких потолках (или при достаточно мощном пожаре), когда происходит непосредственное соударение пламени с потолком, имеет место не только отклонение пламени в горизонтальном направлении (образование припотолочной струи), но и значительное расширение пламени из-за резкого уменьшения скорости захвата воздуха. По существу это обусловлено достигнутой, относительно устойчивости, конфигурацией, т.е. благодаря восходящему потоку горячих газов через холодный воздух.

Рис. 2. 4. Отклонение пламени под моделью потолка коридора (продольное сечение), где показано расположение воображаемого источника (а). Значениям Т1 и Т2 обозначены места сечений, по которым на рис.2.5. представлено распределе­ние температур по вертикали; поперечное сечение А-А (б). Изображение дано не в масштабе.

Перепад плотности противодействует процессу перемешивания, и, следовательно, это задерживает сгорание паров горючего. Распространение пламени под потолком может, оказаться важным этапом нарастания пожара в замкнутых помещениях.

Возникновение и поведение пламени в большой мере зависит от высоты потолка над пламенем(h на рис.2.4.) и от скорости истечения газов: таким образом, чем больше происходит захват воздуха в вертикальной части пламени, тем ограниченней развивалась горизонтальная часть пламени, и тем ближе к потолку происходило горение. В иных условиях, а именно, при большой подаче горючего или при низком потолке (малая h) было установлено, что горящий богатый горючим слой распространялся к концу коробчатого канала, причем область, охваченная пламенем, приходилась на нижнюю границу. Разница между двумя этими альтернативными режимами горения четко видна на рис.2.5., где показаны распределения температур по высоте под потолком на расстоянии 2 и 5,2 м от закрытого конца канала (см. рис.2.4.).

Рис.2. 5. Распределение температур по вертикали под потолком коридора горизонтально распространяющихся пламен бедной (обозначенной темными и светлыми треугольниками) и богатой горючей смеси (обозначенной темными и светлыми квадратами).

1-относится к сечению, удаленному на расстоянии 2 м от вертикального пламени пожара, Т1 (рис.2.4.);



2-относится к сечению, удаленному на расстоянии 5,2 м от оси вертикального пламени пожара, Т2 (рис.2.4.)

Поведение пламени под невоспламеняющимися потоками, можно связать с некоторой “срезанной высотой” hс показанной на рис.2.6.

Рис. 2. 6. Отклонение пламени под потолком, что иллюстрирует понятие "срезанной высоты”.

Точкой А обозначено расположение вершины пламени при отсутствии потолка, точкой В указана точка предельного отклонения пламени под потолком.


7263281478251917.html
7263325297641733.html
    PR.RU™